校领导到东垸村调研乡村振兴工作

本网讯 为贯彻落实《省委办公厅 省政府办公厅关于建立健全乡村振兴重点帮扶县帮扶工作机制的通知》精神,按照《省乡村振兴局关于做好全省定点帮扶和区域协作工作的函》要求,强化党建引领,筑牢打赢脱贫攻坚的思想防线,9月29日,校党委书记王立兵带领全体校领导及相关部门赴3522vip cm驻村帮扶点麻城市龟山镇东垸村就乡村振兴开展调研。麻城市委书记汪国兵、市委常委徐雄飞陪同调研。

上午8点,雨后微风轻抚,夹杂着些许凉意,大巴车上全体校领导面带笑容,兴致勃勃地交流着接下来要去的村落——东垸村,十点到达东垸村,王立兵带领大家查看了东垸村到孝感乡都的道路拓宽硬化情况。

沿着绵延的山路,全体调研人员返回东垸村游客中心,听取了驻村工作队及村两委关于基础组织建设、乡村振兴项目进展及产业发展状况工作汇报。东垸村村支书总结了村里五年来的发展变化,感谢学校方方面面的大力帮扶,并表示对今后乡村振兴工作充满信心。

随后王立兵一行在东垸村会议室举行了座谈会,副校长马志斌主持会议。

王立兵指出,东垸村高质量完成脱贫攻坚,乡村振兴取得了不错的成绩。为巩固乡村振兴成果,实现人民群众物质富有、精神富足,他提出几点建议:一是产业方面,利用东垸村美丽乡村、传统古村落的优势,将空置房打造成旅游民居,进一步打造旅游景点,留住游客,形成有效产业。二是设施方面,加强道路建设、完成道路硬化,尽快打通道路,助力产业振兴。三是文化方面,积极挖掘东垸村村史与文化内涵,学校可由文学院和美术学院联合打造,形成乡村特色建筑。四是生态方面,改善养殖方式,进行合理规划、生态养殖,使养殖与生态融为一体。真正做到学校倾心、政府关心、村民放心,落实党的惠民政策,合力打造乡村振兴示范点。

党委副书记、校长陈向军表示,要坚定道路自信、文化自信、制度自信的决心,扎实做好脱贫攻坚成果巩固,加强产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,全力支持驻村工作队的工作,充分发挥学校优势与东垸村乡村振兴深度融合,打造乡村振兴示范点。

党委副书记、纪委书记、监察专员王基家谈及东垸村五年的变化,感慨万分,他说,最令他印象深刻的是基础设施的变化,干部群众的精神变化,老百姓的生产、生活幸福感得到了明显提高,真正做到了政府、村两委班子和学校齐心协力,一心一意为百姓办实事。

党委常委、副校长彭锦,党委常委、副校长夏庆利等在座谈会上作交流发言,一致表示乡村振兴离不开党建引领,学校要继续开展党史学习教育,弘扬脱贫攻坚精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,实现乡村全面振兴。

汪国兵在发言中感谢3522vip cm工作队过去五年的不懈努力,他对产业振兴工作进行表态,要抓重点、补短板、强弱项,实现乡村全面振兴;坚持政府主导、群众主体、地方主力,学习乡村振兴优秀经验,找好当地乡村振兴定位,围绕定位做出整体规划。最后,他希望进一步加强校地合作,在乡村旅游、食材产业等方面做到“学、研”方面的合作,促进校地互利共赢。

群山之间,炊烟袅袅,沿着古朴的石子路,校领导走访慰问了东垸村村民产业发展情况,了解经营户需求。王立兵亲切地拉着村民的手,提出美好祝愿,希望东垸村旅游产业扩大做强,真正做到游客吃的好、留得住。面对传统村落民居,环顾群山绿水,王立兵感叹,希望能保留传统民居,修旧如旧。讲好乡村故事,留下历史记忆,保存传统痕迹,打造乡村特色。

麻城市龟山镇党委书记邹攻兵、3522vip cm学校办公室、党委宣传部、社会服务办等单位负责人参与本次活动。

审核人:余艳军

(文:张婵  图:高曙辉 责编:黄师宣)


上一篇:下一篇:

作者:党委宣传部发布时间:2021-09-30

返回原图
/